Economia solidária, uma alternativa Ã geração de trabalho e renda em território semiárido: dificuldades e perspectivas (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2016)
Este trabalho tem por objetivo mostrar o perfil socioeconômico das associadas e os gargalos que dificultam a sobrevivência dos empreendimentos de economia solidária, em particular, o da Associação de Mulheres Rendeiras no município de Petrolina, Pernambuco, impedindo-os, muitas vezes, de atuar como instrumento de geração de trabalho e renda em um território com poucas oportunidades econômicas. A metodologia utilizada para elaboração deste trabalho consistiu de uma pesquisa documental e de coleta de dados secundários realizada mediante aplicação de questionários estruturados em um universo amostral de 27 associados, realizada de 24 a 31 de outubro de 2014. Concluiu-se que a dificuldade de acesso Ã s linhas de crédito tradicional convencional, a falta do conhecimento de instrumentos de gestão e falta de atuação em redes solidárias constituem-se nos principais entravesà sustentabilidade desse tipo de empreendimento solidário e autogestionário.Palavras-chave: Associativismo. Economia solidária. Geração de trabalho e renda.