(untitled) (Secretariado Executivo em Revist@, 2011)
Para realizar o estudo de identificação dos elementos estressores mais comuns no trabalho da secretária executiva e o tipo de manejo correspondente e predominante, foi necessário revisitar conceitos teóricos através de pesquisa bibliográfica, coletar dados empíricos, analisa-los, promover cruzamentos. A pesquisa de campo foi realizada através de um questionário com questões sobre as atividades, vínculo, natureza dos sintomas e períodos de exaustão; sobre como a secretária executiva administra o estresse, se conversa com alguém sobre o assunto, qual é a raiz do estresse, se tem sido construtiva a tomada de soluções no seu trabalho. O questionário semi-estruturado foi aplicado Ã s secretárias executivas com graduação em secretariado executivo, em Instituições de Ensino Superior de Porto Alegre e Passo Fundo. As análises dos dados apontam para resultados ao mesmo tempo antagônicos e lógicos. Através deles, tem-se uma noção de que as pessoas são a origem e também a solução do estresse no trabalho da secretária executiva.