(untitled) (Secretariado Executivo em Revist@, 2011)
O processo de globalização agrega influências a todos os aspectos da vida humana, transforma pessoas, culturas e nações, provocando também alterações no mundo do trabalho. Nesse processo, o mercado de trabalho vem sendo imensamente alterado em razão das novas tecnologias inseridas, da internacionalização de empresas e dos novos conhecimentos exigidos para o desempenho de funções. Existe, portanto, hoje, a necessidade de novas habilidades profissionais, dentre as quais se sobressai a fluência na língua inglesa, um forma de comunicar-se com o mercado e as pessoas em escala mundial. Dentre esses profissionais, destaca-se o Secretário Executivo que vem se firmando no mundo dos negócios impulsionado pelo processo da globalização, pois possui formação voltada ao conhecimento de diversas áreas e, ainda, conhecimento da língua inglesa. Assim, este artigo tem como foco principal analisar os programas de intercâmbio como fonte de conhecimento e aprimoramento cultural e lingüístico, além de representar oportunidade de qualificação para o trabalho. Para tal, apresenta-se uma pesquisa exploratória em relação aos benefícios proporcionados por esses programas, juntamente com seus resultados. Pelas respostas obtidas com o instrumento de pesquisa, um questionário composto de questões dissertativas, pode-se afirmar que os ganhos são significantes, sejam eles pessoais ou profissionais.