(untitled) (Secretariado Executivo em Revist@, 2011)
Este trabalho tem como objetivo investigar a atuação do profissional de Secretariado nos diversos departamentos da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará, inclusive nas duas extensões do interior do Estado, a fim de conhecer como este profissional pode contribuir para a qualidade na prestação de serviço público, tendo como pilar a sua atuação na Universidade Federal do Ceará. Inicialmente, são abordados os atuais desafios da gestão pública brasileira no âmbito das Instituições Federais de Ensino Superior – IFES e contextualiza o papel do Profissional de Secretariado nas IFES. Em seguida, se apresenta uma pesquisa de campo realizada na UFC, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário focalizando os desafios atuais da gestão pública, as atribuições do secretário inserido nessa instituição, bem como os pontos positivos e as dificuldades enfrentadas no exercício da profissão. Os resultados das investigações bibliográficas e da pesquisa de campo possibilitaram o estabelecimento de algumas considerações norteadoras relacionadas Ã atuação do profissional de secretariado nas IFES, especialmente na Universidade Federal do Ceará. Dentre os resultados alcançados se destacam a caracterização do profissional de secretariado como um agente potencializador da instituição na qual está inserido e a identificação das dificuldades e desafios enfrentados pelos secretários durante a realização de suas atividades na instituição investigada. Portanto, a investigação demonstrou que a atuação do profissional de secretariado na UFC está contribuindo de forma significativa para a efetividade de uma gestão de qualidade no setor público.