(untitled) (Secretariado Executivo em Revist@, 2011)
São recorrentes os indicativos de que a profissão secretarial vem conquistando um espaço mais evidente nas organizações, participando e interferindo efetivamente nos processos empresariais. Questiona-se, no entanto, até que ponto essa participação representa maior autonomia do secretário sobre o seu trabalho. Ao mesmo tempo, se o secretário sente-se valorizado e que fatores favorecem essa valorização. Buscando elucidar essas indagações, foi realizado um estudo teórico-empírico com aproximadamente 60 secretários atuantes em empresas privadas do interior do Rio Grande do Sul, utilizando como procedimento de coleta de dados um questionário e para interpretação dos dados, a técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam que os secretários sentem-se valorizados e respeitados pelos colegas e superiores e que a autonomia é mais frequente nas decisões vinculadas ao seu espaço de trabalho, diferentemente das decisões que abrangem toda a empresa que é conquistada gradativamente, por isso é mais comum entre os secretários com mais tempo de serviço. Conclui-se que a valorização da profissão está ligada Ã postura autônoma do secretário.