(untitled) (Secretariado Executivo em Revist@, 2011)
A secretária, por intermédio de seu compromisso nas organizações, transformou seu estereótipo de simples encarregada de tarefas que pressupunham auxílio ao chefe. Com o passar do tempo, aperfeiçoou suas habilidades e desenvolveu novas competências, que embora fossem simples, exigiam comportamento ético, conhecimento técnico e grau de instrução que contribuísse para a execução de seus deveres. Essas e outras evoluções levaram a secretária a tornar-se um Secretário Executivo, executante de funções complexas que giram em torno dos conceitos gerenciais. É um profissional preparado para as mudanças de paradigmas, marcado pelo ato de assessorar e contribuir na busca pelos resultados, possui visão holística do sistema e capacidades multifuncionais que agregam diferencial competitivo para as organizações. A mudança deste perfil é o pretende-se esclarecer no decorrer deste artigo, de modo, fazer um paralelo do antigo profissional para com o Gestor Secretarial, fundamentando, sobretudo, a importância que este conceito traz para a profissão.