(untitled) (Secretariado Executivo em Revist@, 2013)
O perfil do profissional de secretariado executivo vem se modificando no mercado de trabalho atual, pois ele tem assumido maiores responsabilidades, como o gerenciamento de equipes, a mediação de conflitos e a tomada de decisões. Essa mudança possibilita o foco no tema liderança, uma vez que se identifica uma relação preexistente entre a identidade da profissão de secretariado, que por sua predominância feminina sofre preconceitos provindos dos estereótipos criados pela sociedade e a diferença entre os perfis de liderança masculino e feminino. A metodologia utilizada se baseia em pesquisa bibliográfica combinada com uma pesquisa de campo qualitativa. Sendo assim, a pertinência deste estudo na contemporaneidade se justifica pela provocação que faz aos estudantes e profissionais da área secretarial para que repensem a sua atuação no mercado de trabalho, bem como sua formação e o papel que desempenham como líderes nas organizações. Palavras-chave: Identidade. Perfil de liderança. Secretariado executivo.