(untitled) (Secretariado Executivo em Revist@, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar se o curso de graduação em Secretariado Executivo da Unioeste – Toledo/PR propicia melhorias para a empregabilidade de seus formandos. Especificamente, teve-se o intuito de: i) analisar se a formação superior em Secretariado Executivo da Unioeste auxilia no desenvolvimento de competências duráveis; ii) investigar a visão de acadêmicos e empregadores sobre quais competências são determinantes para a contratação e atuação do secretário executivo. Para tanto, sobre a empregabilidade, utilizou-se o referencial encontrado na literatura. Em termos metodológicos, tratou-se de uma pesquisa qualitativa pelo fato de ser um estudo de caso. Como instrumentos de investigação, adotaram-se a pesquisa documental, a partir dos planos de ensino, a entrevista, realizada com docentes do curso, e o questionário, para investigar a opinião de acadêmicos e empregadores. Os resultados apontaram que o curso de graduação em Secretariado Executivo da Unioeste auxilia, com veemência, para o desenvolvimento de competências duráveis e, portanto, proporciona melhorias no que se refere Ã empregabilidade do profissional de secretariado ali formado. Além disso, na opinião de acadêmicos e empregadores, as competências duráveis sobrepõem-se Ã s técnicas.