(untitled) (Secretariado Executivo em Revist@, 2014)
Este artigo teve como objetivo identificar quais os conhecimentos oferecidos nos cursos de Secretariado Executivo que contribuem para a formação e o desenvolvimento das competências necessárias Ã atuação em consultoria secretarial. Foram utilizados, como base teórica os autores: Silva (2005), Antunes (2010), Castro (2011) e as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Secretariado Executivo. Sua abordagem foi qualitativa, de caráter exploratório. Os procedimentos adotados caracterizaram-se como pesquisa bibliográfica e documental. A análise documental foi de cunho comparativo, sendo comparadas as matrizes curriculares de dois cursos de Secretariado Executivo, um da iniciativa pública e um da privada, respaldadas nas diretrizes curriculares nacionais para o curso. Como resultado, foi possível identificar os conhecimentos necessários Ã formação e Ã construção da competência para atuação em consultoria secretarial. Percebeu-se, ainda, que a melhor forma de ensino é por competência e, para tanto, necessita ser desenvolvida em um laboratório específico de secretariado, proporcionando aos discentes a prática de seus conhecimentos. Esse resultado divergiu da hipótese inicial, em que se acreditava apenas incluir no currículo do curso uma disciplina específica em consultoria secretarial para ter a formação em consultoria secretarial.