(untitled) (Secretariado Executivo em Revist@, 2018)
O objetivo geral deste trabalho é analisar discursivamente comentários de um vídeo institucional, divulgado pela empresa Cacau Show em sua página do Facebook, em menção ao “Dia da secretária”/do profissional de secretariado. Esse profissional, nos últimos anos, conquistou espaço no mercado de trabalho e se firma como profissão consolidada. Porém ainda é possível circular vídeos ou imagens que os descaracterizam como profissionais graduados. Nesse sentido, por meio da análise dos comentários a respeito desse vídeo da Cacau Show, que circulou no dia 23 de setembro de 2016, buscaremos responder Ã pergunta de análise: Quais posições sujeito e formações discursivas são mobilizadas no discurso desses sujeitos comentadores? Para embasarmos nossa análise, por meio de uma análise qualitativa, partiremos das teorias da Análise do Discurso francesa com Pêcheux (1995; 1999) bem como seus desdobramentos no Brasil com Orlandi (2012). Para discutir questões relativas Ã s condições de produção específicas do secretariado tomamos por base trabalhos de Neiva; D’Elia 2014 e Nonato Júnior (2009). Foi possível identificar que há um imaginário e uma memória discursiva em circulação que condicionam a profissão do secretariado executivo até os dias atuais.