(untitled) (Secretariado Executivo em Revist@, 2021)
Neste ensaio, apresentam-se argumentos que ressignificam as motivações do governo federal para a vedação de abertura de concurso público e de provimento do cargo de secretário executivo nas instituições federais de ensino superior (Ifes). A partir da exploração das pesquisas que trataram da atuação desse profissional em tais instituições e da ausência de evidências empíricas que justifiquem o Decreto n.º 9.262/2018, foi situado o ato na conjuntura social mais ampla em que a educação superior e a universidade pública se encontram. As pesquisas sobre o secretário executivo nas Ifes revelam que sua inserção alcança todos os níveis da estrutura universitária. Esse profissional se destaca por sua proatividade, capacidade de tomada de decisão, desempenho de funções estratégicas e postura reflexiva quanto ao ambiente em que se integra. A supressão de um cargo cujas atribuições e competências condizem com a complexidade da instituição universitária e da sociedade contemporânea não se sustenta na justificativa de obsolescência da profissão. Em última instância, o ato se enquadra aos contextos global e nacional do capitalismo universitário, que envolve a redução de financiamento público para a educação superior.