(untitled) (Secretariado Executivo em Revist@, 2021)
Para compreender o desenvolvimento de uma profissão, faz-se necessário conhecer seus percursos históricos. Por isso, este estudo tem como objetivo geral descrever a história da criação e expansão dos cursos de secretariado executivo no Brasil no período de 1970 a 1996. Para tal, buscou-se apresentar, sob uma perspectiva histórica, como se deram a criação e a expansão dos cursos de secretariado no Brasil de 1970 a 1996 e analisar a construção da formação acadêmica do profissional de secretariado. A partir de uma abordagem histórica, amparada, principalmente, nos estudos de Saviani (2008, 2015), Minayo (2016), Le Goff (1990) e Japiassú e Marcondes (2006), buscou-se as relações entre a história e a pesquisa em educação para construir a história do ensino superior em secretariado executivo no Brasil. Metodologicamente, para obtenção e levantamento de dados, foram utilizadas a pesquisa documental e a pesquisa bibliográfica. Constatou-se que a expansão do ensino superior em secretariado aconteceu após a lei de regulamentação da profissão, em 1985. E seu campo de saberes priorizou o tecnicismo, no período estudado neste artigo.