O DOMÍNIO DAS LÍNGUAS ESTRANGEIRAS E O PROFISSIONAL DE SECRETARIADO EXECUTIVO BILÍNGÜE (Secretariado Executivo em Revist@, 2011)
Este artigo consiste numa pesquisa exploratória que teve início com uma revisão bibliográfica acerca da importância do domínio de línguas estrangeiras para os profissionais da área secretarial. Esta investigação é conduzida sob a ótica de que, diante dos avanços tecnológicos incorporados pelas instituições e a informatização destas, exige-se cada vez mais que os secretários tenham o domínio de línguas estrangeiras, sendo que a língua inglesa é a mais solicitada por se tratar do idioma da globalização. Como fonte de coleta de dados, elegeu-se a aplicação de um questionário junto a egressos do curso de Secretariado Executivo Bilíngüe da Universidade de Passo Fundo. Assim, o objetivo central deste trabalho é apresentar os resultados obtidos com a realização desta pesquisa, sendo que uma das principais constatações aponta para a necessidade urgente de aperfeiçoamento em pelo menos um idioma, preferencialmente no inglês, para manter-se e destacar-se no competitivo mercado de trabalho.