UM ESTUDO SOBRE O ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO para o Profissional de Secretariado (Secretariado Executivo em Revist@, 2011)
Esse artigo trata sobre o assédio moral no trabalho voltado para o profissional de secretariado, o qual vem elevar sua importância para o estudo, devido a uma análise feita, objetivando a verificação dos motivos, pelos quais esse profissional tem para se submeter a este crime, e se há alguma punição para o agressor. O objetivo desta pesquisa é verificar se o profissional sabe identificar as ações de Assédio Moral, assim como expandir informações sobre os danos causados Ã s vítimas deste crime. O assédio moral pode ser considerado como crime, por que o comportamento do agressor está referenciado no artigo 483 da Consolidação das Leis Trabalhistas (doravante, CLT, 2009), de forma que ele tem sido imperativo nas organizações, pois as informações explicativas sobre essa variância no comportamento, tanto do agressor quanto do profissional de secretariado, estão sendo cada vez mais restritas. Essa restrição faz com que a empresa, que visa apenas a sua lucratividade, não perca a relação empresa – empregado, não viabilizando nenhuma ação que possa expandir esse tipo de situação no âmbito corporativo. O empregador por sua vez, não quer se expor a sociedade corporativa como vítima desse crime, por isso se omite enfrentando problemas sociais, psicológicos, físicos e familiares, a fim de manter o seu emprego. Sendo assim, foram levantadas as conseqüências sofridas pelo profissional de secretariado, assim como a argumentação pela importância de uma revisão no Código de Ética de Secretariado, objetivando maior assistência a este profissional, perante este crime.