INFLUÊNCIA DO GESTOR NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DOS GERIDOS (Secretariado Executivo em Revist@, 2011)
Trata-se de um estudo que objetiva, principalmente, interpretar a influência do gestor9 nos processos de aprendizagem dos indivíduos em situação de trabalho. Para tanto, é realizada uma pesquisa bibliográfica, perpassando conceitos e teorias relativas Ã  aprendizagem e Ã  gestão. Parte-se do pressuposto de que a educação é o processo de formação do homem de caráter (BRANDÃO, 1986); que as práticas produtivas são práticas pedagógicas; que a aprendizagem ocorre necessariamente, num primeiro momento, no nível individual (NONAKA; TAKEUCHI, 1997) e a partir da construção de significados e de experiências, resultando em mudança de comportamento (MEZIROW, 1990). Além disso, toma-se como base a visão construtivista que entende que a aprendizagem de adultos tem três momentos: aprendizagem pela experiência, aprendizagem autodirecionada e aprendizagem transformadora (MERRIAM; CAFARELLA, 1999). Os autores da área administrativa trabalhados citam como papéis do gestor/líder na atualidade: diretor, produtor, monitor, coordenador, mentor, facilitador, negociador e inovador, intérprete, cooperador, representante, educador, empresário, projetista, professor, guia. No entanto, conclui-se que os papéis de facilitador, negociador, inovador, guia, educador parecem ser mais adequados para as organizações comprometidas com a aprendizagem do indivíduo e com os processos de criação de conhecimento e inovação.