O PROFISSIONAL DE SECRETARIADO ALIANDO A PROFISSÃO À MATERNIDADE (Secretariado Executivo em Revist@, 2011)
Considerando a importância da atividade profissional feminina e o espaço conquistado pela mulher dentro da sociedade, é necessário refletir sobre outras atividades desempenhadas por ela, não apenas dentro das organizações no exercer da profissão, mas principalmente como mulher, mantenedora do lar e mãe. O objetivo desta pesquisa foca a existência ou não de prejuízos Ã  profissão em decorrência da maternidade e procura debater sobre fatores como empregabilidade, aceitação no mercado, assédio moral, legislação, entre outros, na tentativa de contribuir com a rediscussão e revisão de padrões num universo onde existem dois pólos: a maternidade e a profissão. A pesquisa se aplica a um público-alvo caracterizado por profissionais de Secretariado, graduados ou não na área ou com a graduação em andamento, no exercício da profissão, grávidas e/ou gestantes e utiliza-se das pesquisas bibliográfica, descritiva, documental e exploratória como lastro metodológico, fazendo uso dos métodos de abordagem dedutivo, comparativo e de procedimento. Através de uma revisão documental e de um apanhado de relatos – onde se percebem situações de conflito em ter que conciliar maternidade e vida profissional e, sobretudo, a presença do assédio moral – constatou-se que apesar de dificuldades de várias ordens é possível aliar a carreira Ã  maternagem desde que a mulher encontre o equilíbrio entre esses dois pólos e as empresas passem por um processo de transformação no sentido de adequarem sua cultura a esta realidade do universo feminino.