ESTEREÓTIPOS, BOA APARÊNCIA E A SECRETÁRIA EXECUTIVA (Secretariado Executivo em Revist@, 2012)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar como as estudantes de secretariado avaliam o fenômeno da discriminação racial nos processos seletivos, presumindo-se que a boa aparência, como critério para o acesso ao mercado de trabalho das secretárias, está associada Ã  cor da pele e ao tipo de cabelo. Objetivou-se igualmente analisar como as estudantes de secretariado percebem os estereótipos na universidade e o processo de desqualificação das secretárias. A amostra foi composta de 86 participantes do sexo feminino, estudantes do curso de secretariado em uma instituição de nível superior na cidade do Salvador, Bahia. Foram utilizados um questionário Estereótipos e Discriminação, elaborado a partir das entrevistas realizadas na Universidade, com professores, estudantes e a coordenadora do curso. Os resultados demonstraram que estas estudantes de secretariado, no geral, percebem a existência de critérios étnico-raciais para inserção profissional em Salvador. Observou-se, no entanto, que as participantes variam a avaliação sobre o fenômeno nos itens referentes Ã  profissão de secretariado executivo.