A inteligência emocional como fator-chave para o desempenho do profissional de secretariado executivo (Secretariado Executivo em Revist@, 2012)
Esta pesquisa relaciona a inteligência emocional com a atuação de secretários executivos, cujo objetivo é o de investigar a importância dessa inteligência para a melhoria do desempenho profissional e pessoal da categoria. A problemática do estudo questiona a importância da inteligência emocional no desempenho de secretários executivos. A pesquisa apresenta, com base em teorias, o conceito de inteligência emocional, a evolução das pesquisas pertinentes ao tema e o uso das emoções atrelado ao crescimento profissional e pessoal por meio da empatia e resiliência. Aborda-se a relação entre controle e saúde emocional e definem-se estratégias relacionadas ao desenvolvimento da inteligência emocional e os fatores-chave que a caracterizam. Quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo classifica-se como bibliográfico e de campo, de natureza aplicada, de abordagem quantitativa-qualitativa, e, quanto aos objetivos, como descritiva. A população alvo caracteriza-se por secretários executivos graduados e estudantes, de empresas de portes variados de Porto Alegre e região Metropolitana. A pesquisa conclui que o uso da inteligência emocional é essencial para o bom desempenho dos secretários executivos no âmbito empresarial e familiar e que tais profissionais preferem organizações que estimulam o desenvolvimento dessa inteligência.