Editorial (Secretariado Executivo em Revist@, 2014)
A produção científica na área secretarial vem despontando nos últimos anos, aliada ao incremento de disciplinas de pesquisa e produção acadêmica nos currículos de Secretariado, bem como, a promoção de eventos científicos da área, os quais fomentam a produção bibliográfica e, por consequência, a construção do conhecimento em Secretariado Executivo.Nesse contexto, apresentamos a edição nº 09/2013 do periódico eletrônico Secretariado em Revist@, reunindo recentes pesquisas e discussões vinculadas Ã  área secretarial. É de grande relevância para os organizadores deste periódico, observar, ao consultar outros periódicos, inclusive livros da área, a constante utilização dos artigos como material de pesquisa bibliográfica, o que reforça o compromisso de continuarmos selecionando e publicando as produções de nossos colegas, profissionais de Secretariado Executivo, professores, acadêmicos e egressos.A seleção dos artigos para esta edição baseou-se em temas atuais, divididos em três grupos: 1) Profissão secretarial e mercado de trabalho; 2) Formação, ensino e pesquisa em Secretariado; 3) Língua portuguesa e estrangeira no trabalho secretarial. No primeiro grupo, as discussões convergem sobre aspectos relacionados a algumas competências secretariais vinculadas Ã  gestão, envolvendo gestão da qualidade, do conhecimento, entre outros. Na segunda parte, apresentam-se estudos sobre a produção científica na área, a pós-graduação e a consultoria secretarial. Por sua vez, o terceiro grupo apresenta um estudo específico sobre os conhecimentos de Língua Inglesa dos alunos de Secretariado de uma Universidade Federal do Nordeste do país.Em outubro de 2013, durante o 3º Encontro Nacional Acadêmico de Secretariado Executivo, realizado em João Pessoa, na Paraíba, foi constituída a Associação Brasileira de Pesquisa em Secretariado (ABPSEC), uma associação de pesquisadores que, entre seus objetivos, pretende difundir a produção de trabalhos científicos e acadêmicos da área, visando, ainda, que o Secretariado seja reconhecido como uma área de conhecimento pelos órgãos de fomento de pesquisa, criando condições para alavancar a abertura de cursos de pós-graduação stricto sensu na área. Nessa conjuntura, o periódico Secretariado em Revist@ pretende renovar esforços e somar-se a tais ações, contribuindo para o desenvolvimento científico do campo secretarial.O conselho editorial desta edição foi composto de professores e pesquisadores de diversas partes do país, aos quais, estendemos nosso agradecimento pelo competente trabalho. Agradecemos, também, aos autores que enviaram seus trabalhos para publicação, acreditando na seriedade deste periódico e socializando suas produções com todos os leitores.Sabe-se que ainda há um longo caminho a ser percorrido no que tange Ã  produção científica em Secretariado. Nesse sentido, ficamos contentes em contribuir com esse processo, intermediando a construção do conhecimento em Secretariado Executivo.Boa leitura!Josete Alzira Passamani Stocco