Formação e perspectivas de atuação do secretário executivo no Brasil (Secretariado Executivo em Revist@, 2015)
Para adequar-se Ã s demandas contemporâneas, permeadas pela complexidade, o secretário executivo tem trabalhado na reconstrução de suas competências. Considerando-se a importância de investigar a forma como suas atribuições foram adequadas Ã s atuais circunstâncias, esta pesquisa refere-se a uma análise crítica da formação do secretário executivo no Brasil. O objetivo é identificar se as estruturas curriculares apresentam condições de formar profissionais com perfil e competências que atendam Ã s necessidades organizacionais. Trata-se de um estudo de caso quanti-qualitativo, de natureza aplicada e descritivo-interpretativa. Os dados foram sistematizados e analisados a partir dos campos do conhecimento responsáveis pela formação. Verificou-se que os cursos abrangidos pelo recorte da pesquisa oferecem ao egresso um perfil profissiográfico genérico e multidisciplinar, em parte condizente com as expectativas das organizações. Contudo, é nítida a fragmentação na área, que parece ser reflexo de sua dependência em relação a campos que a complementam. Ainda assim, considera --se perspectiva de atuação do secretário executivo altamente promissora, devido Ã  flexibilidade do seu perfil e suas competências técnicas e comportamentais.