A atuação do profissional de secretariado como gestor de informação: uma análise de conteúdo da Revista Gesec (Secretariado Executivo em Revist@, 2017)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa qualitativa, que visa fazer uma análise de conteúdo para verificar se o secretário executivo atua como gestor da informação no seu dia a dia profissional. Justifica-se pela contribuição com a multidisciplinariedade do secretariado executivo e pela reflexão sobre mais um campo de atuação dessa área. Para alcançar tal objetivo, foi feita uma revisão de literatura sobre o conceito e as atividades de gestão de informação, o perfil atual do secretariado executivo e a atuação desse profissional como gestor de informação. Foram pesquisados os artigos publicados na Revista GeSec – uma publicação on-line, gratuita e interdisciplinar, resultante de pesquisas acadêmicas e profissionais – que tratam sobre secretariado executivo e gestão de informação. Como aporte metodológico, foram utilizados os estudos de Bardin (2011) sobre a análise de conteúdo. Essa teoria permite fazer inferências de conhecimentos a partir do tratamento e da manipulação de discursos selecionados. Os estudos revelaram que o secretário executivo é um profissional com perfil multidisciplinar, com várias funções e que tem conhecimentos técnicos variados e habilidades gerenciais. Devido a essas características, pode atuar em qualquer tipo de organização, além de poder transitar entre os variados setores e níveis de uma empresa. As análises também apontaram várias semelhanças entre as atividades desempenhadas pelos profissionais de secretariado executivo e de gestão de informação. Assim sendo, é possível afirmar que o secretário executivo atua, sim, como gestor de informação no seu dia a dia profissional.