O exercício da consultoria pelo profissional de secretariado executivo egresso da UFPB (Secretariado Executivo em Revist@, 2018)
O perfil do profissional de secretariado executivo evoluiu com o passar dos tempos e, consequentemente, passou a ter várias atribuições nas organizações, atuando no campo operacional e, também, no gerencial. Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar os secretários executivos graduados pela UFPB que atuam como consultores. E como objetivos específicos: identificar as exigências mercadológicas para que o secretário atue como consultor; verificar quais as áreas em que o secretário pode prestar o serviço de consultoria; e, por fim, elencar as habilidades exigidas para que o secretário seja um consultor organizacional. Para o desenvolvimento dessa temática foi utilizado o método de pesquisa descritiva e bibliográfica, com abordagem qualitativa. O instrumento utilizado para coletar os dados foi a entrevista estruturada. Por meio desta pesquisa, foi possível identificar a existência de uma egressa do curso de Secretariado Executivo da UFPB, que atuou e atua como consultora. Concluiu-se que a entrevistada atuou como consultora na área de organização de eventos, sendo que ela teve que experiência profissional, habilidades e postura profissional, as quais foram algumas exigências do contratante dos serviços de consultoria.