Desenvolvimento da competência para a gestão de conflitos: análise a partir dos currículos dos cursos em instituições de ensino superior público federal (Secretariado Executivo em Revist@, 2018)
Diante da real evolução da carreira secretarial, durante a qual se observa que o profissional se reinventou e passou a dominar diversas atividades organizacionais, inclusive, no plano estratégico e que dentre elas, está a gestão de conflitos, este estudo tem como objetivo, verificar se os currículos dos cursos de graduação em Secretariado Executivo das Instituições de Ensino Federal apresentam elementos que indiquem o desenvolvimento das competências para a gestão de conflitos. Em termos metodológicos, esta pesquisa optou pela abordagem qualitativa, de natureza básica e descritiva quanto aos objetivos. No que se refere Ã  coleta de dados, selecionou-se, a partir do critério de nota máxima no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes, Instituições de Ensino Superior Público Federal, que ofertam o curso de graduação em secretariado e quanto Ã s técnicas aplicadas utilizou-se a bibliográfica e documental. Depois de confirmada a necessidade do desenvolvimento de competências para a gestão de conflitos, com base nos marcos legais da profissão secretarial, identificou-se que os cursos de graduação, avaliados durante a pesquisa, apresentam elementos, em seus currículos, que oferecem a possibilidade de desenvolvimento da gestão de conflitos aos graduandos.