As competências necessárias para a atuação do secretário executivo em consultórios médicos: um estudo no município de Passo Fundo, RS (Secretariado Executivo em Revist@, 2018)
O presente estudo tem como objetivo identificar as competências necessárias para a atuação do secretário executivo em consultórios médicos, colaborando com a área por meio da produção de conhecimentos, a fim de qualificar o exercício da profissão secretarial. Como objetivos específicos, buscam-se descrever as competências secretariais e relacioná-las Ã s exigências para atuação em consultórios médicos, para, então, identificar as contribuições da formação em Secretariado Executivo Ã  atuação nesse segmento. Para dar conta do tema, realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva, de cunho bibliográfico e documental, seguida de um levantamento. A análise e a interpretação dos dados basearam-se na análise de conteúdo. Constatou-se, a partir dos dados obtidos, que a formação em secretariado qualifica e potencializa os secretários para atuarem em consultórios médicos. Além disso, verificou-se que as competências secretariais têm relação direta com as competências necessárias Ã  atuação do secretário executivo em consultórios médicos. Essas competências estão voltadas para a liderança, a proatividade, a gestão do tempo, a gestão do consultório, a ética, o relacionamento interpessoal, a empatia, a inovação, o atendimento ao cliente e a honestidade.