O secretário executivo atuando como assessor parlamentar (Secretariado Executivo em Revist@, 2019)
Este trabalho tem como objetivo geral apresentar as atividades desempenhadas pelos assessores parlamentares que atuam no Vale do Mamanguape, Paraíba. Pretendem-se investigar se há estudantes ou egressos do curso de Secretariado Executivo atuando na assessoria parlamentar e verificar as atividades técnicas de secretariado que são desempenhadas pelos assessores parlamentares. Para a construção do referencial teórico, esta pesquisa fundamentou-se nas abordagens teóricas de Nonato Júnior (2009) e Oliveira (2011) referentes Ã  assessoria e de Maia (2015) referentes Ã s técnicas secretariais. Os procedimentos metodológicos foram embasados na pesquisa bibliográfica e exploratória, sob a abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado aos assessores parlamentares da região do Vale do Mamanguape que atuam na gestão municipal, tendo ou não formação em secretariado, a fim de investigar as atividades cotidianas desses profissionais. Os resultados da pesquisa apontam as principais atividades desenvolvidas diariamente que incluem atividades secretariais. Constatou-se a importância do profissional de secretariado na administração pública, devido ao conhecimento adquirido para o fazer técnico secretarial, além de apresentar o perfil necessário para ocupar o cargo de assessor parlamentar.