Qualidade de vida, estado nutricional e nível de atividade física de idosos

Autores

  • Adriana Piccinini Spezia
  • Mileine Mussio Patussi
  • Patricia Fassina
  • Fernanda Scherer Adami Universidade do Vale do Taquari

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v19i1.10635

Palavras-chave:

Qualidade de vida, Estado Nutricional, Nível de atividade física

Resumo

O objetivo do estudo foi relacionar os escores dos domínios de qualidade de vida com sexo, idade, estado nutricional e nível de atividade física de idosos. Estudo transversal, realizado com 105 idosos do município de Lajeado. Aplicou-se um questionário estruturado contendo dados sobre idade e sexo, e posteriormente, os questionários Whoqol-Bref e IPAq. O peso e a altura foram coletados nos prontuários registrados pela equipe da ESF no máximo 2 meses antes da entrevista ou no momento da realização do questionário para classificação do estado nutricional segundo a Organização Pan-americana de Saúde (OPAS) 2002. A análise estatística foi realizada através do software Statistical Package for the Social Science versão 22.0. Do total de idosos, 54,3% (n=57) apresentaram obesidade, 40% (n=42) eram ativos e 43,8% (n=46) irregularmente ativos. No que diz respeito aos domínios de qualidade de vida, a melhor média verificada foi no domínio psicológico (81,1±7,5) e a menor média no domínio ambiental (63,1±9,7). Observou-se correlação inversa e significativa entre o domínio ambiental e o IMC (p≤0,01). Os homens apresentaram média do domínio físico significativamente superior em relação às mulheres (p=0,012). O nível de atividade física foi significativamente associado aos domínios físico (p≤0,01) e ambiental (p≤0,01). Concluiu-se que quanto maior a média do IMC, menor foi o escore do domínio ambiental e que os idosos muito ativos apresentaram média de escore do domínio físico significativamente superior às demais classificações e aqueles muito ativos, ativos e irregularmente ativos indicaram médias do domínio ambiental significativamente superiores dos sedentários.

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Biografia do Autor

  • Fernanda Scherer Adami, Universidade do Vale do Taquari

    Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos, em Educação e Saúde pela Universidade do Vale do Taquari, e em Saúde Coletiva pela Associação Brasileira de Nutrição. Mestre em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul; Doutoranda em Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade do Vale do Taquari. Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Taquari.

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Publicado

2022-01-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Qualidade de vida, estado nutricional e nível de atividade física de idosos. (2022). Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 19(1), 13-20. https://doi.org/10.5335/rbceh.v19i1.10635