Presbifagia: estado da arte da deglutição do idoso
DOI:
https://doi.org/10.5335/rbceh.v9i1.1504Palavras-chave:
Deglutição. Envelhecimento. Fonoaudiologia. Transtornos de deglutição.Resumo
A presbifagia se caracteriza pelas modificações na função da deglutição durante o envelhecimento do ser humano, que desencadeia uma adaptação ao processo de alimentação e deixa o idoso propenso a desenvolver disfagia. Este estudo tem como objetivos caracterizar a função orofacial da deglutição em idosos e estabelecer as modificações esperadas que ocorram com o envelhecimento natural. Os materiais e métodos caracterizados por pesquisa de revisão da literatura, com análise estatística descritiva, realizada através do levantamento de publicações em torno dos últimos dez anos, com os seguintes descritores e suas combinações: envelhecimento, idoso, deglutição, disfagia, videofluoroscopia da deglutição e avaliação clínica da deglutição. Foram localizados 92 artigos publicados, dos quais 17 pertinentes para este estudo, cujo foco é a deglutição no envelhecimento. Foram excluídos os estudos que caracterizavam a disfagia do idoso. Os dados apontam que os idosos apresentam modificações no processo de deglutição, mas esse fator isoladamente não causa disfagia e, sim, provoca adaptações das estruturas a fim de realizar uma deglutição segura. A presbifagia é, portanto, o processo modificado e caracterizado pela demora na realização das funções da mastigação e deglutição e com a possibilidade de mudança nos hábitos alimentares, presença de estase e descoordenação na transição do bolo alimentar no envelhecimento senescente.Downloads
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Publicado
2013-03-27
Edição
Seção
Artigos Originais
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Como Citar
Presbifagia: estado da arte da deglutição do idoso. (2013). Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 9(1). https://doi.org/10.5335/rbceh.v9i1.1504