Presbifagia: estado da arte da deglutição do idoso

Autores

  • Nicole Bicca Acosta graduada pelo Centro Universitário Metodista do IPA - Porto Alegre/RS
  • Maria Cristina de Almeida Freitas Cardoso UFCSPA; Centro Universitario Metodista do IPA - Porto Alegre/RS

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v9i1.1504

Palavras-chave:

Deglutição. Envelhecimento. Fonoaudiologia. Transtornos de deglutição.

Resumo

A presbifagia se caracteriza pelas modificações na função da deglutição durante o envelhecimento do ser humano, que desencadeia uma adaptação ao processo de alimentação e deixa o idoso propenso a desenvolver disfagia. Este estudo tem como objetivos caracterizar a função orofacial da deglutição em idosos e estabelecer as modificações esperadas que ocorram com o envelhecimento natural. Os materiais e métodos caracterizados por pesquisa de revisão da literatura, com análise estatística descritiva, realizada através do levantamento de publicações em torno dos últimos dez anos, com os seguintes descritores e suas combinações: envelhecimento, idoso, deglutição, disfagia, videofluoroscopia da deglutição e avaliação clínica da deglutição. Foram localizados 92 artigos publicados, dos quais 17 pertinentes para este estudo, cujo foco é a deglutição no envelhecimento. Foram excluídos os estudos que caracterizavam a disfagia do idoso. Os dados apontam que os idosos apresentam modificações no processo de deglutição, mas esse fator isoladamente não causa disfagia e, sim, provoca adaptações das estruturas a fim de realizar uma deglutição segura. A presbifagia é, portanto, o processo modificado e caracterizado pela demora na realização das funções da mastigação e deglutição e com a possibilidade de mudança nos hábitos alimentares, presença de estase e descoordenação na transição do bolo alimentar no envelhecimento senescente.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Nicole Bicca Acosta, graduada pelo Centro Universitário Metodista do IPA - Porto Alegre/RS
    Fonoaudióloga Clínica
  • Maria Cristina de Almeida Freitas Cardoso, UFCSPA; Centro Universitario Metodista do IPA - Porto Alegre/RS
    Fonoaudióloga Clínica; Dr. em Gerontologia Biomédica (PUCRS); Mestre em Disturbios da Comunicaçao Humana (UFSM);Professora Adjunta I da Universidade Federal de Ciencias da Saude de Porto Alegre - UFCSPA; Docente do Centro Universitário Metodista do IPA de Porto Alegre/RS

Downloads

Publicado

2013-03-27

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Presbifagia: estado da arte da deglutição do idoso. (2013). Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 9(1). https://doi.org/10.5335/rbceh.v9i1.1504