Propriedades físico-químicas de preparados sólidos para refrescos e sucos industrializados

Authors

  • Ayonara Dayane Leal da Silva UEPB
  • Maria Helena Chaves de Vasconcelos Catão
  • Ricardo Miguel de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.5335/rfo.v18i1.2630

Abstract

Objetivo: analisar o pH, a acidez titulável, o teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) e a quantidade de açúcar contida em 6 refrescos elaborados a partir de preparados sólidos e 4 sucos industrializados disponíveis no mercado brasileiro. Métodos: mensurou-se o pH (analisado em duas temperaturas diferentes) por meio da potenciometria, a acidez titulável pelo método de titulação e a quantidade de açúcar pelo método químico das soluções de Fehling. Para a avaliação do TSST, utilizou-se o refratômetro de Abbé. As bebidas foram avaliadas com três medições para cada amostra. Resultados: todas as bebidas apresentaram pH endógeno inferior ao considerado crítico para dissolução do esmalte dentário, tendo sido menor nos refrescos do que nos sucos industrializados e sendo inversamente proporcional à temperatura. A quantidade de açúcar foi mais elevada nos preparados sólidos para refresco do que nos sucos industrializados, e os valores estiveram condizentes com os descritos na embalagem. Conclusão: todas as bebidas analisadas apresentaram pH abaixo do considerado crítico, demonstrando potencial erosivo aos tecidos dentários.

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Published

2013-12-03

Issue

Section

Artigos

How to Cite

Propriedades físico-químicas de preparados sólidos para refrescos e sucos industrializados. (2013). Revista Da Faculdade De Odontologia - UPF, 18(1). https://doi.org/10.5335/rfo.v18i1.2630