Concentração de flúor em águas envasadas: análise laboratorial e da legislação relacionada
DOI:
https://doi.org/10.5335/rfo.v19i3.4082Abstract
A fluoretação das águas para consumo humano é um método de prevenção da cárie que traz grande benefício social, se for mantida em teores ideais. Com o aumento do da produção de águas envasadas, acentua-se a necessidade de verificar se a presença de flúor nessas águas ocorre em quantidade suficiente para prevenir a cárie, ou ainda se representa risco significativo de fluorose. Objetivo: comparar as concentrações de flúor presentes em águas envasadas com aquelas declaradas nos rótulos das embalagens, e fazer uma análise crítica das normas legais sobre o tema. Métodos: tratou-se de um estudo transversal, por meio do qual foram analisadas 22 amostras de águas envasadas comercializadas no estado do Ceará. As análises foram realizadas em duplicata, por meio do método eletrométrico, e os resultados obtidos foram comparados àqueles impressos nos rótulos das embalagens. Foram feitas buscas minuciosas por leis, resoluções, portarias, e outros documentos oficiais em vigor relacionados ao tema. Resultados: as concentrações de flúor encontradas variaram de 0,01 a 0,36 mgF/l. Apesar de 72,7% das amostras terem sido classificadas como fluoretadas, as concentrações de flúor observadas mostraram-se insuficientes para a prevenção da cárie. Quanto às normas, foram encontradas situações onde as mesmas não são claras, ou até mesmo divergentes. Conclusão: a legislação vigente sobre o assunto necessita de atualizações para se tornar mais objetiva e para criar novos critérios sobre o uso da expressão ‘água fluoretada’.Downloads
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2015-04-27
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Artigos
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How to Cite
Concentração de flúor em águas envasadas: análise laboratorial e da legislação relacionada. (2015). Revista Da Faculdade De Odontologia - UPF, 19(3). https://doi.org/10.5335/rfo.v19i3.4082
