DO MATADOURO AO MERCADO
O COMÉRCIO E O CONSUMO DE CARNE VERDE EM TERESINA NOS PRIMEIROS ANOS DA REPÚBLICA
DOI:
https://doi.org/10.5335/hdtv.25n.1.16609Schlagwörter:
Teresina, Comércio, Carne verdeAbstract
Este texto analisa o comércio e o consumo de carne verde em Teresina entre 1890 e 1914, com foco nas condições sanitárias, nas práticas comerciais e no papel do poder público na regulamentação da oferta desse gênero alimentar. Baseada em jornais e relatórios oficiais, a pesquisa revela a precariedade estrutural do matadouro e do mercado público, que operavam em condições insalubres. As práticas comerciais eram frequentemente denunciadas na imprensa devido à manipulação de pesos e medidas e à baixa qualidade da carne ofertada. O comércio de carne em Teresina, nesse período, refletia os desafios da cidade em se modernizar, em meio às tensões entre poder público, comerciantes e consumidores.
Downloads
Literaturhinweise
ANDRADE, Andreia Rodrigues de. Do sertão àbeira-rio: a transferência da capital do Piauí e a Teresina oito¬centista. Teresina: Cancioneiro, 2023.
CAMPOS, Pedro Henrique Pedreira. O comércio de abastecimento de carnes verdes para o Rio de Janeiro no início do século XIX: uma via para a acumulação mercantil. Revista de Economia Política e História Econômica, n. 42, jul. 2019.
CHAVES, Monsenhor. Obra completa. Teresina: Fundação Municipal de Cultura Monsenhor Chaves, 2013.
FREITAS, Clodoaldo. História de Teresina. 2 ed. Organização, apresentação e notas de Teresinha Queiroz e Ronyere Ferreira. São Paulo: Mentes Abertas, 2020.
INSTITUTO NACIONAL DE ESTATÍSTICA. Sinopse Estatística do Estado do Piauí I; Ano II. Imprensa Oficial: Teresina, 1936.
LINHARES, Maria Yedda Leite. História do Abastecimento: uma problemática em questão (1530-1918). Brasília: Binagri, 1979.
LOPES, Rodrigo F. Políticos, militares ou monopolistas? Um olhar sobre o abastecimento de carne verde na Bahia oitocentista. Temporalidades, v. 1, n. 2. Belo Horizonte: UFMG, ago./dez. 2009.
MATTOSO, Kátia Maria de Queiroz. Bahia: a cidade de Salvador e seu mercado no século XIX, 1978, apud LINHARES, Maria Yedda Leite; SILVA, Francisco Carlos Teixeira da. História da Agricultura Brasileira: combates e controvérsias. São Paulo: Brasiliense, 1981.
PIAUÍ. Relatório Com que o Sr. vice-governador do Piauí Dr. Joaquim Nogueira Paranaguá entregou a respectiva administração ao Sr. Dr. Gabino Besouro no dia 23 de agosto de 1890. Teresina: Tipografia de Honorato Souza, 1890.
QUEIROZ, Teresinha de Jesus Mesquita. Os literatos e a república: Clodoaldo Freitas, Higino Cunha e as tiranias do tempo. Teresina: EDUFPI, 2011.
SENA, Divino Marcos de; NOGUEIRA, Luiz Gabriel de Souza. “Gado para o consumo”: comércio de carne verde e açougueiros em Corumbá (1870-1888) – Província de Mato Grosso. Revista Territórios & Fronteiras, Cuiabá, v. 6, n. 2, p. 142-165, jul./dez. 2013.
SILVA, Fabrício Herbeth Teixeira da. A disciplina e suas normas: a higienização da carne e dos estabelecimentos e a atuação dos açougueiros e marchantes em Belém na virada do XX. Outros Tempos, v. 8, n. 12, dez. 2011.
TERESINA. Código de Posturas do Conselho Municipal de Teresina de 1912. Teresina: APeCH/UFPI, 1998. Transcrição feita por Francisco Alcides do Nascimento, a partir do original depositado no Arquivo Público do Estado do Piauí (APEPI).
Jornais:
A Legalidade, 1892.
Cidade Verde, 1912.
Diário do Piauhy, 1911, 1912, 1913 e 1914.
Estado do Piauhy, 1890.
Estafeta, 1898.
Nortista, 1901.
O Apóstolo, 1907, 1908, 1909, 1910 e 1911.
O arrebol, 1925.
Piauhy, 1910.
Downloads
Veröffentlicht
Ausgabe
Rubrik
Lizenz
Copyright (c) 2025 Revista História: Debates e Tendências

Dieses Werk steht unter der Lizenz Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitungen 4.0 International.
Authors who publish in this journal agree to the following terms: Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License which allows the sharing of work with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal. Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes as well as increase the impact and the citation of the published work (See The Effect of Free Access).