Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018)

Autores

  • Leonardo Bresolin Galafassi UNIOESTE
  • Romano Augusto Bebber UNIOESTE
  • Pery Francisco Assis Shikida UNIOESTE

DOI:

https://doi.org/10.5335/rtee.v26i55.12137

Palavras-chave:

cana-de-açúcar, distribuição espacial, Quociente Locacional, Paraná

Resumo

Este artigo analisa as modificações espaciais da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018), a partir do Quociente Locacional (QL) de cada microrregião do Estado. Como resultado, as concentrações geográficas iniciais se deram nas microrregiões mais próximas do Estado de São Paulo (principal produtor). Posteriormente, com o advento da mecanização da produção agrícola e a consequente possibilidade de se produzir em grande escala, os produtores dessas microrregiões optaram por produzir culturas mais rentáveis e estáveis economicamente, como a soja, o trigo e o milho, marginalizando a cultura da cana-de-açúcar. Com isso, a produção canavieira passou a se concentrar nas microrregiões de Astorga, Cianorte, Paranavaí e Umuarama, onde as condições ambientais são menos favoráveis ao cultivo de grãos.

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Biografia do Autor

  • Romano Augusto Bebber, UNIOESTE

    Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) e Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus de Toledo.

  • Pery Francisco Assis Shikida, UNIOESTE

    Doutor em Economia Aplicada pela ESALQ/USP. Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus de Toledo. Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) e do Programa de Pós-Graduação em Economia (PGE). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

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Publicado

2021-08-06

Como Citar

Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018). (2021). Revista Teoria E Evidência Econômica, 26(55), 272-296. https://doi.org/10.5335/rtee.v26i55.12137