PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCS): UMA REVISÃO

Authors

  • Vera Lucia Pereira dos Santos
  • Izabelle Cristina Garcia Rodrigues Centro Universitário Internacional Uninter
  • Rita de Cássia Alberini
  • Ivana de França Garcia
  • Rodrigo Berté

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbecm.v5i1.11341

Keywords:

plantas alimentícias, nutrientes, consumo

Abstract

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são importantes fontes nutritivas e de fácil cultivo, encontradas com facilidade em diversos lugares. Muitas dessas plantas são utilizadas na culinária em diferentes receitas e na fabricação de farinhas e biscoitos. O objetivo do presente artigo foi a realização de uma revisão bibliográfica, com a realização de um estudo detalhado de análise e interpretação acerca das PANCs. Como resultado foram encontradas e descritas quinze espécies, sendo que 60% delas são originarias da América do Sul. Dentre as partes das plantas avaliadas a mais utilizada para produção de pratos é a folha. Através deste estudo foi possível constatar que as PANCs podem contribuir para minimizar os casos de anemias e outras doenças, devido seu fácil acesso junto à população e por apresentar altos índices de vitaminas e sais minerais. A divulgação dos benefícios da utilização destas plantas é imprescindível para que seu consumo se torne um hábito no cotidiano das comunidades.

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Published

2021-07-15

How to Cite

PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCS): UMA REVISÃO. Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, [S. l.], v. 5, n. 1, 2021. DOI: 10.5335/rbecm.v5i1.11341. Disponível em: https://ojs.upf.br/index.php/rbecm/article/view/11341. Acesso em: 16 oct. 2025.

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