Alimentando agencia:

La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.)

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.5335/hdtv.22n.3.13498

Mots-clés :

Alimentos, organizações, território

Résumé

A produção de alimentos frescos na província de Misiones —uma economia agrária no nordeste da Argentina, afastada do centro da pampa— foi uma resposta dos pequenos produtores à ruptura das cadeias agroindustriais, gerada pela quebra da regulação estatal na década de 1990. E embora a produção e comercialização de alimentos pelos próprios agricultores constituísse um caminho traçado pela principal organização agrária da província (o Movimento Agrário de Misiones), o desenvolvimento da atividade nos últimos 25 anos gerou uma agência específica: pequenas associações domésticas que se multiplicam sem escala. Este artigo descreve as características de algumas dessas organizações, utilizando dados de trabalho de campo etnográfico realizado em vários assentamentos rurais da província de Misiones.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Références

CEBOLLA BADIE, Marilyn. Rituais de iniciação e relações com a natureza entre os mbya-guarani. Mana, Río de Janeiro, v. 21, n-1, p. 7-34. 2015.
SCHIAVONI, Gabriela. De las familias criollas a las lignees purificadas Analogias entre vegetales y humanos. Anuário Antropologico, Brasília, v. 43, n. 2, p.309 – 334. 2018.
SCHIAVONI, Gabriela. La transacción de los alimentos domésticos. El régimen de familiaridad como forma de coordinación económica. Revista Brasilera de Sociologia, Porto Alegre,v. 4, n.8, p. 275 – 303, jul.-dez. 2016.
VERDIER; Ivonne. Façon de dire, façon de faire. La laveuse, la couturière, la cuisinière. Mayenne: Gallimard, 1979
VESSURI , Hebe. Procesos de transición en comunidades de obreros rurales y articulación social. In: HERMITTE, Esther y BARTOLOMÉ, Leopoldo (Comps.). Procesos de articulación social. Buenos Aires: Amorrortu, 1977. p. 196—237.

Téléchargements

Publiée

2022-08-31

Comment citer

Alimentando agencia:: La escala familiar de las organizaciones de producción de alimentos en Misiones (Arg.). (2022). Revista História: Debates E Tendências, 22(3), 73-86. https://doi.org/10.5335/hdtv.22n.3.13498