Promoção da Alimentação Adequada e Saudável no Programa Saúde na Escola pelo olhar dos trabalhadores
DOI:
https://doi.org/10.5335/rep.v30i0.14851Palavras-chave:
Promoção da saúde escolar, promoção da saúde alimentar e nutricional, colaboração intersetorial, IRaMuTeQ®Resumo
Esse estudo objetivou interpretar a experiência vivenciada pelos trabalhadores de saúde e educação e suas percepções sobre o Programa Saúde na Escola (PSE), e compreender como se dá a intersetorialidade e a integralidade nas ações promotoras de alimentação adequada e saudável (Paas) realizadas. Pesquisa qualitativa-descritiva, que entrevistou profissionais de saúde e educação envolvidos com o PSE, de municípios paranaenses. Utilizou-se análise de conteúdo com gerenciamento dos dados pelo IRaMuTeQ® para análise. Os resultados mostraram que o PSE é mais conhecido na saúde, as ações Paas são mais expressivas em municípios menores e na educação, remetendo ao Programa de Alimentação Escolar e à disciplina de ciências. Conclui-se que as ações Paas não são realidade nos serviços de saúde e educação desses municípios, não fazem parte das agendas desses gestores, quando acontecem configuram-se em iniciativas assistenciais, individualizadas e desarticuladas entre as áreas, desconformes com a promoção do cuidado nutricional.
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